+7 (4852) 335-075

буксировка
автомобиля с акпп

Многие автомобилисты «когда-то где-то слышали» о том, что есть некие отличия в буксировке на «механике» от «автомата». Но, к сожалению, в курсе таких отличий вовсе не каждый. Даже опытные автолюбители при ситуации, когда нужна эвакуация, часто не знают, возможна ли буксировка автомобиля с автоматической коробкой передач или то, как правильно и безопасно можно тащить транспорт на буксире.

Опасности буксировки на автомате

Ремонтные работы такого сложного агрегата как коробка передач могут встать автовладельцу «в копеечку», и неудивительно, что люди часто наотрез отказываются помочь, когда речь заходит о перемещении даже на пару километров до ближайшего населенного пункта. Подобная бережливость, в общем-то, весьма похвальна, однако свидетельствует о том, что человек просто не понимает изначальных причин возникновения ограничений производителей.

Основное отличие, которое привело к возникновению подобных ограничений, является то, что у МКПП на «нейтралке» вращается только 1 шестеренка, а вот у АКПП — в действие приходит весь механизм. Это ведет к довольно быстрому перегреву и выходу из строя коробки передач.

Еще одна немаловажная деталь — это масляный насос. Этот насос функционирует исключительно в то время, когда двигатель заведен. Если же мы попытаемся осуществить буксировку при выключенном моторе, то детали трансмиссии не будут смазываться должным образом.

Не забываем про перегрев масла, передающего крутящий момент к трансмиссии. Как следствие, уменьшаются все его полезные свойства, включая смягчение трения. Таким образом, если автомобиль на «механике» может, как буксироваться, так и выступать в роли тягача, то автолюбителям, разъезжающим на АКПП, лучше 100 раз обдумать любую возможность для вызова эвакуационной службы прежде чем приступать к таким манипуляциям.

Как правильно буксировать автомобиль с АКПП

Если по пути у вас случились проблемы с ходовой частью и продолжать поездку собственным ходом не представляется возможным, наши специалисты рекомендуют воспользоваться простыми рекомендациями.

1

Прежде чем приступать к каким-либо активным действиям, попытайтесь вызвать эвакуатор. Услуга эта не самая бюджетная, но ремонт вам обойдется еще дороже, так что в таких ситуациях не стоит экономить на качестве. Если же по какой-то причине вызвать на помощь профессионалов возможности нет, придерживайтесь следующих советов:

2

В первую очередь в подобных обстоятельствах, конечно, если можете, загляните в сервисную книжку и прочитайте, что рекомендует производитель. Особое внимание уделите такой информации как: возможный способ аварийной транспортировки, максимально допустимая скорость, предельное расстояние.

3

К сожалению, как правило, на трассе времени и средств для прочтения инструкции нет. Поэтому придерживайтесь правилу “золотой середины”. Оно гласит: можно проезжать до 30 км на скорости до 30 км/ч. По завершению каждого отрезка делайте перерыв.

4

Долейте смесь ATF до отметки максимум. Не забудьте слить излишки жидкости после завершения транспортировки.

5

При буксировке на автомате положение коробки ставиться в нейтральный режим N.
Здесь есть один нюанс, не зная о котором, справится, как кажется с довольно тривиальной задачей, не получится. Дело в том, что для того, чтобы иметь возможность поставить рычаг на “нейтралку” при выключенном двигателе, необходимо разблокировать коробку передач. Для этой цели рядом с рычагом селектора есть техническое отверстие. Снимите декоративную крышку и надавите на отверстие отверткой. В это же время другой рукой переведите рычаг в нужную фазу.

6

Категорически запрещается предпринимать попытки завестись с хода.

Можно ли брать на буксир на автомате?

Рисковать своим авто неохота, но и бросать в беде товарища попавшего в передрягу некрасиво — шоферская солидарность. К сожалению, подробно изучили мануал к своему железному коню далеко не все. А действия наугад без специальных знаний могут привести к поломке транспортного средства. Мы выделили ряд простых правил, которые помогут минимизировать ваши риски:

1

Ни в коем случае нельзя буксировать авто, вес которого превышает тягач.

2

Двигайтесь плавно без резких торможений и стартов. Как и в предыдущем варианте, максимальная скорость не должна быть больше 30 км/ч. Делайте регулярные остановки чтобы избежать перегрева.

3

Лучше всего отдать предпочтение жесткой сцепке.

4

Управляйте режимами трансмиссии вручную. Стартуйте в режиме «2», а когда обороты превысят 3 — 3,5 тыс., переключайте на «L». После чего поставьте селектор в положение «D». Обязательно убедитесь, что отключен овердрайв.

Еще несколько простых, но важных советов

Полный привод

Производители полноприводных транспортных средств настаивают на том, чтобы их транспортировка осуществлялась исключительно только при помощи эвакуатора. Когда данный способ невозможен, перевозка осуществляется с приподнятым мостом спереди или сзади в зависимости от того, какие колеса являются ведущими. Обычная сцепка для этого автотранспорта не рекомендуется ни при каких обстоятельствах.

 

Вариатор

А вот автолюбителям с вариатором без мануала никуда. Причем ознакомиться с ним желательно предварительно, чтобы в случае поломки знать как правильно действовать. Дело в том, что одни модели буксируются на «нейтралке», другим обязательно необходим заведенный мотор, ну а третьим этот способ эвакуации категорически запрещен.

Вывод

Как итог буксир машины на автомате – дело довольно тонкое и не всегда безопасное, в том числе и в качестве последствий для вашего кошелька. Нужно помнить, что безвыходных положений не бывает. Позвонив и воспользовавшись услугами эвакуатора, вы обезопасите свою машину от возможных технических осложнений. При возможности вызвать эвакуатор и избежать подобной транспортировки не рискуйте понапрасну и обратитесь к профессионалам. А чтобы при экстренной дорожной ситуации не выбирать «что попало» в спешке, запишите в свой справочник телефон «КЭБСервис»: +7 (4852) 335 075

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ ЭВАКУАТОР В ЯРОСЛАВЛЕ?

Ценовые аспекты, влияющие на формирование цен на услуги эвакуатора и автопомощи на дорогах

Как сэкономить на эвакуаторе в ярославле?

Простые правила, которые помогут Вам сэкономить деньги при вызове эвакуатора и автопомощи на дорогах

Контакты

Эвакуатор
Корпоративные перевозки и трансфер

Адрес

Полушкина Роща 16с8, оф. 11

Email

company@service-cab.ru

Часы работы

Круглосуточно

Отправить заявку

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy
and Terms of Service apply

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!