+7 (4852) 335-075

Что делать, если вы попали в яму на дороге и повредили авто?

Весна в самом разгаре, а это значит, что вместе со снегом с дорог как по волшебству исчез и асфальт. Поездки по таким дорогам напоминают скорее экстремальное приключение, чем безопасный путь от дома до работы. Но самое страшное, что ямы и выбоины, которые дорожники совсем не торопятся ремонтировать, могут стоить вам шин и дисков, а также посулить ремонт рулевой системы и подвесок. В этой статье мы разберемся, есть ли возможность получить возмещение за полученный ущерб и с кого требовать неустойки.

Заехал в яму — равносильно что попал в ДТП?

Главное правило на дороге – будьте внимательны. Вред вашей машине или здоровью может нанести не только другой водитель, но и разбитое дорожной полотно. Даже если при наезде на выбоину вы или ваши пассажиры не пострадали — это все равно причисляется к категории ДТП. Так как по определению указанному в п. 1.2 ПДД РФ «Дорожно-транспортное происшествие» — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Исходя из этого пункта, следует то, что при подобных ситуациях ваш порядок действий будет таким же, как и при обычном ДТП. А именно:

  1. Прекратить движение авто (не трогаться с места);
  2. Встать на аварийку и выставить аварийный знак;
  3. Не трогать и не передвигать предметы, связанные с аварией;
  4. При наличии пострадавших, оказать им посильную первую помощь и вызвать скорую;
  5. Позвонить в ГИБДД и настоять на вызове инспектора.
  6. Если другие водители не могут проехать, то освободить проезжую часть или организовать объезд, предварительно произведя фото или видеофиксацию всех важных деталей ДТП;
  7. Записать контактные данные очевидцев;
  8. Дождаться ГИБДД на месте происшествия.

Важно отметить тот факт, что оформить ДТП по европротоколу нельзя. Причина этому — тот факт, что вы единственный его участник. Уехав с места аварии вам будет очень сложно доказать, что машина была повреждена именно из-за попадания в конкретную яму. ГИБДД не имеют права отказать вам в выезде на место ДТП. Если по телефону всеми правдами и неправдами вам пытаются отказать, звоните в дежурную часть ГУВД и сообщите подробности инцидента в прокуратуру.

Сбор информации о происшествии

Во время ожидания инспекторов, у вас появится время на то чтобы собрать необходимые доказательства. Рекомендуем с особой тщательностью подойти к вопросу фиксации всех повреждений вашего автомобиля.

  • Изучите записи с видеорегистратора
  • Поговорите с очевидцами
  • Посмотрите, есть ли рядом предупреждающие знаки или ограждения.
  • Сфотографируйте с разных ракурсов все повреждения, расположение ямы, вашу машину на фоне этой ямы.
  • Обязательно измерьте размеры и глубину выбоины при помощи линейки рулетки, смартфона или любого другого сподручного средства.

Замеряем все до сантиметра

Очень важно изучить требования ГОСТа. Это поможет вам отстоять свои права в суде или при споре со страховой.

  1. На дорогах допустимы выбоины следующих габаритов: длина — 15 см; ширина — до 60 см; глубина — до 5 см. На устранение углублений большего размера городу дается 5-10 дней.
  2. Не стоит забывать и о гололедице. Ее устранить обязаны за 4-6 часов.
  3. Высота рельс железной дороги или трамвайного полотна. Превышение металлических конструкций над дорогой допускается до 2 см. При обнаружении нарушения, его обязаны устранить за два дня.
  4. Крышки канализационных ям. Замена поврежденных люков проводится за три часа, а ненормированный подъем — за один день. 

Как правильно оформить ДТП

Практически каждый водитель хотя бы раз сталкивался с данной неприятной процедурой. Избежать ее, к сожалению, если вы все-таки хотите получить возмещение, не получится. Еще раз напоминаем, что вызвать и дождаться ГИБДД вам придется. Итак, по приезду сотрудников оформляется ДТП и составляется протокол. Ваши действия здесь должны быть следующими:

  1. При общении с сотрудниками ГИБДД надо убедить их, что Вашей вины в случившемся нет. Для этого как можно подробнее расскажите обо всех нюансах происшествия. Отметим тот факт, что, чтобы с получением денежной компенсации у вас не возникло проблем, изначально во время движения по дороге вы обязательно должны были следовать всем правилам, указанным в п. 10.1 ПДД, а именно: соблюдать скоростной режим, реагировать на разметку и предупреждающие знаки.
  2. Обязательно укажите на отсутствие в районе злосчастной ямы предупреждающих знаков и ограждений. Пишите в объяснении, что у Вас не было возможности заранее увидеть неровность и избежать наезда. Особенно хорошо, если она располагается на повороте, под лужей, или движение происходило ночью.
  3. Проследите, чтобы инспекторы документально оформили, что на дороге есть яма и прописали ее габариты.
  4. Если выбоина не соответствует требованиям ГОСТ (о которых мы писали выше), должен быть составлен «Акт выявленных недостатков в содержании дорог, дорожных сооружений и технических средств организации дорожного движения». Наличие у вас на руках такого документа будет весомым  аргументом для получения компенсационной выплаты по ч. 1 ст. 12.34 КоАП РФ.
  5. Очень подробно опишите имеющиеся у вашего авто повреждения, как видимые, так и скрытые.
  6. Проследите за составлением схемы ДТП, в ней должны быть отмечены габариты и место положения ямы по отношению к краю проезжей части, расположение вашего автомобиля, следы торможения.
  7. Возьмите контакты следователя.

Можно ли получить выплату по страховке, если попал в яму

Если вы являетесь счастливым обладателем полиса КАСКО и повредили авто об выбоину на дороге, то такой случай относится к страховым. При этом КАСКО должна покрывать весь ущерб. Разумеется, сначала нужно ознакомиться с договором и уточнить, входит ли поврежденная деталь в список покрываемых страховкой. Сама процедура оформления ДТП стандартна и многим знакома — вызов инспектора и страховщика, заявление и получение выплат. В таком случае страховщики будут сами истребовать с виновного возмещения ущерба, вас как пострадавшего этот момент уже не будет интересовать.
Хуже, если полиса КАСКО у вас не имеется. При таком раскладе чтобы получить возмещение вам предстоит независимая техническая экспертиза, причём чинить ТС до осмотра нежелательно.

Кто за все это заплатит в итоге?

Запомните, что за качество любого участка общественной дороги ответственность лежит на муниципалитете города. Но, к сожалению, очень часто чиновники переводят стрелки на обслуживающую дороги  организацию. За помощью в установлении виновника можно обратиться к инспектору ГИБДД, в отдел ГИБДД или в администрацию района, в котором случилось происшествие.

Если ДТП произошло в городе Ярославле, отвечать за ДТП будет Мэрия города Ярославля.

В течение 2 месяцев ГИБДД должны привлечь к административной ответственности конкретное должностное лицо организации, отвечающей за содержание дороги, на которой произошло ДТП. Рекомендуем получить в ГИБДД копии протокола и постановления о привлечении к административной ответственности указанного лица.

Договориться о досудебном урегулировании

Если у вас нет полиса КАСКО, то решать вопрос о компенсации придется самостоятельно. Как мы уже писали. чтобы истребовать деньги за причиненный ущерб вам придется обращаться в дорожную организацию. Но сперва важно установить размер этого ущерба путем проведения независимой экспертизы. На экспертизу нужно заказным письмом пригласить представителя организации-ответчика. Также письменно фиксируется, явился ли представитель на экспертизу и согласился ли с ее результатами.

В Ярославской области сложилась специфичная судебная практика. Если вы производите взыскание без учета износа, без разницы по какой методике расчета ущерба, суд обязывает вас передать заменяемые запасные части ответчику. Если взыскиваете с учетом износа – дополнительных обязательств на вас суд не наложит.
Когда результаты готовы, вы направляете заказным письмом организации-ответчику досудебную претензию. Обязательно приложите в письмо копии имеющихся материалов. Если вашу претензию проигнорировали или отказали в ее удовлетворении — обращайтесь за разрешением вопроса в суд.

Обращение в суд

По истечении срока досудебного урегулирования, отправляйте исковое заявление в суд. Исковое заявление составляется в произвольной форме и обычно содержит такую информацию как описание происшествия, его последствия и требования истца. Помните, что кроме стоимости непосредственно самого ремонта автомобиля в иске можно и нужно указать расходы на услуги эвакуатора и затраты на экспертов-оценщиков, юристов, госпошлину. Помимо этого вы также можете попробовать взыскать компенсацию за утрату товарной стоимости и возмещение морального ущерба. Если в ДТП были пострадавшие, то вы имеете право требовать возмещение за причинение вреда жизни и здоровью человека.Сроки рассмотрения дела в суде составляют от 4 до 8 месяцев.

На чью сторону обычно встает суд?

Здесь все конечно же зависит от ситуации. Если у вас нет никаких доказательств, отстоять свою правоту будет сложно. Дорожные организации как правило апеллируют к п. 10.1 ПДД, в котором сказано, что автовладелец должен двигаться со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. А при возникновении опасности, которую водитель способен обнаружить, он должен принять все меры к снижению скорости вплоть до полной остановки. Кроме этого дорожники любят обосновывать свой отказ в исполнении требования истца статьей 1083 ГК «Учет вины потерпевшего…», где сказано, что водитель имел умысел или причинил вред по грубой неосторожности.
Однако практика судебная прошлых лет показывает, что судьи как правило не принимают такие доводы. Максимум, на что дорожники могут рассчитывать — это снижение суммы исковых выплат.
По причине участившихся дел связанных с повреждениями автомобиля в дорожных ямах, 04.07.2018 Верховный суд ввел определение No 18-КГ17-166, которое гласит: «Ответственность за повреждение транспортного средства в результате его наезда на выбоину в дорожном покрытии лежит на организации, ответственной за содержание автомобильной дороги. При определении размера вреда наличие умысла или грубой неосторожности в действиях потерпевшего доказывает лицо, причинившее вред».

ЗАКАЗАТЬ ЭВАКУАТОР В ЯРОСЛАВЛЕ

Услуга эвакуатора при любых дорожных ситуациях.
Спешим на помощь 24/7

Как сэкономить на эвакуаторе в ярославле?

Простые правила, которые помогут Вам сэкономить деньги при вызове эвакуатора и автопомощи на дорогах

Контакты

Эвакуатор
Корпоративные перевозки и трансфер

Адрес

Полушкина Роща 16с8, оф. 11

Email

company@service-cab.ru

Часы работы

Круглосуточно

Отправить заявку

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy
and Terms of Service apply

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!