+7 (4852) 335-075

Кто оплачивает эвакуатор при ДТП

Представьте: едете вы себе спокойно по трассе, и тут откуда ни возьмись в вас въезжает какой-то драндулет. Как результат ДТП ваш железный конь в кювете и без спецтехники в такой ситуации его не вытащить. Тут как раз и встает насущный вопрос о том, за чей счет весь этот “праздник”, ведь платная помощь на дороге может неплохо так ударить по кошельку. Итак, в этой статье мы разберемся, должна ли оплачивать страховая компания эвакуатор по ОСАГО и как этого добиться.

Чтобы ответить на эти и другие вопросы, обратимся к Положению Банка России от 19 сентября 2014 г. N 431-П «О правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Согласно п.4.12 Порядка определения размера подлежащих возмещению страховщиком убытков и осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда, компенсация распространяться на расходы по автоэвакуации.

Таким образом, если вы не виновник ДТП, вы вправе получить выплату на основании полиса ОСАГО.

Какие могут быть ограничения

Чтобы получить обратно потраченные деньги по ОСАГО, стоимость перевозки транспортного средства с места ДТП не должна превышать лимита страховой выплаты. Однако, если ваш лимит не покрывает такие вынужденные затраты, то это бремя ложится на плечи того, по чьей вине произошла авария.

Водителям с КАСКО необходимо скрупулезно прочитать свой договор. Как правило, на компенсацию затрат по эвакуации накладываются строгие ограничения. К примеру, не более 1-3% от общей выплаты. В случае, когда ограничение не покрывает расходов, вы вправе также потребовать разницу с виновника дорожного происшествия.

Будьте внимательны

Отметим тот факт, что страховщики обычно всеми силами стараются уменьшить сумму подлежащую оплате. Поэтому, чтобы без проблем возместить услуги эвакуатора по ОСАГО, будьте готовы внимательно и по нескольку раз проверять все бумажки.

*

Любимая “фишка” менеджеров — это то, что согласно все тому же п.4.12, подлежат компенсации услуги по эвакуации машины с места дорожно-транспортного происшествия. Как правило, работники эвакуационных служб не придают большого значения прописыванию адресов. Многие обходятся указанием только города или населенного пункта. На этом и подлавливают невнимательных граждан и отказывают возвращать деньги по причине того, что автомобиль был эвакуирован не с места аварии. Конечно, подобный аргумент никак не вяжется с тем, что ваше авто находилось не на ходу и отстоять свои права можно через суд. Но всегда лучше не давать лишнего повода для драки. Достаточно будет проверить, чтобы пункты отправления и прибытия были прописаны полностью.

*

Еще одним важным моментом можно считать то, что несмотря на то, что данную работу оплачивает страховая, требовать обязательной перевозки авто для осмотра она не имеет права. Если машина не на ходу, менеджеры должны самостоятельно приехать к месту ее хранения. На это им отводится срок в 5 рабочих дней.

Какой нужен пакет документов

Весь перечень бумаг стоит озвучить оператору еще до самой перевозки, так как, например, частники почти наверняка не смогут вам их выдать. У крупных же компаний почти всегда имеется штатный бухгалтер, что снижает риски связанные с ошибками. На всякий случай попросите у водителя спецтехники телефон для связи, чтобы, при необходимости, запросить дополнительные сведения. Перед тем как обращаться с запросом о возврате, убедитесь, что у вас на руках есть полный пакет бумаг. Но, как всегда, если дело касается денег, все не так все просто. Когда какого-либо документа нет или он оформлен неправильно, страховая может вам отказать. Поэтому внимательно проверьте наличие следующих бумаг:

1

Договор или заказ-наряд, содержащий следующие реквизиты:

  • Информация о компании-поставщике услуги
  • Дата составления
  • Марка и гос. номер эвакуируемой машины
  • Детальный адрес откуда авто транспортировалось и куда (включая длину маршрута и время погрузки и разгрузки)
  • Цена работ
  • Регистрационные номера спецтехники
  • Данные и подписи сторон
  • Печать организации

2

Акт выполненных работ, содержащий:

  • Данные о поставщике услуги
  • Марка и гос. номер вашего автомобиля
  • Маршрут
  • Цена
  • Дата и подпись в двухстороннем порядке
  • Печать

3

Квитанция об оплате. Даже если служба работает с использованием кассового аппарата обычного чека может быть недостаточно. Лучше просите именно квитанцию, содержащую реквизиты:

  • Сведения об организации
  • Наименование и стоимость производимых работ
  • Дата
  • ФИО водителя и подписью
  • Печать организации

4

Некоторые страховщики в своем договоре прописывают необходимость кроме стандартного пакета предоставить еще и путевой лист

Образцы бланков и примеры оформления:

В каком случае понадобится официальный отказ

Все документы на собраны и полностью соответствуют требованиям страховщика. Но несмотря на это агент отказывается возмещать расходы? Чтобы решить вопрос, действуем в следующем порядке:

Требуем официальный письменный ответ, в котором будут указаны причины отказа со ссылками на соответствующие пункты договора. Если у агента нет четких оснований и он намеренно пытался убедить вас в невозможности оплаты, то он сменит тактику и скорее всего согласится с вами.

 

Если же вам прислали отказ (обязательно с подписью и печатью ответственного лица), то здесь мы можем использовать его в качестве основания для обращения в суд. К сожалению, чтобы получить положенную компенсацию таким способом, обычно приходится обращаться к юристу, тратить время и деньги. Поэтому, когда речь идет о паре тысяч, то игра не стоит свеч. Но, как показывает практика, вопрос обычно решается в досудебном порядке.

Как итог, чтобы при аварии получить возврат средств, верным решением будет выбирать проверенные эвакуационные фирмы которые уже имели опыт и в курсе всех нюансов оформления требуемых бумаг. Именно к такой фирмой является КЭБСервис”. За плечами у нас уже более 13 лет опыта сотрудничества с физическими и юридическими лицами. Сделаем все от нас зависящее, чтобы у вас не возникло неприятностей со страховкой. Чтобы при экстренной дорожной ситуации не выбирать «что попало» в спешке, запишите в свой справочник телефон «КЭБСервис»: +7 (4852) 335 075

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ ЭВАКУАТОР В ЯРОСЛАВЛЕ?

Ценовые аспекты, влияющие на формирование цен на услуги эвакуатора и автопомощи на дорогах

Как сэкономить на эвакуаторе в ярославле?

Простые правила, которые помогут Вам сэкономить деньги при вызове эвакуатора и автопомощи на дорогах

Контакты

Эвакуатор
Корпоративные перевозки и трансфер

Адрес

Полушкина Роща 16с8, оф. 11

Email

company@service-cab.ru

Часы работы

Круглосуточно

Отправить заявку

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy
and Terms of Service apply

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!