+7 (4852) 335-075

Виновник ДТП скрылся с места происшествия — что делать?

К сожалению на сегодня совсем не редкость ситуации, когда виновник скрывается с места аварии. Мало кому хочется нести материальную ответственность за свои ошибки. Тем более, что, когда дело касается порчи чужого авто, сумма этой ответственности совсем не маленькая. Официальная статистика гласит, что около 10% всех ДТП в России покидаются одним из его участников. Что делать, когда с вами произошла такая ситуация и как найти и наказать виновника?

Итак, запомните — что бы не делала вторая сторона, вы должны соблюдать правила предусмотренные законодательством.

Прежде всего, ни в коем случае не стоит устраивать погоню за скрывшимся виновником. Вы не Доменик Торетто и совсем неизвестно, чем может закончится такое преследование. Самое лучшее, что вы можете сделать — это запомнить основные приметы автомобиля: марку, модель, цвет и номер, а также найти свидетелей. На основании этих данных дорожная инспекция и будет разыскивать нарушителя.

Порядок действий

Когда ваш автомобиль попадает в ДТП, а человек виновный в этом покидает место аварии, совсем не трудно поддаться эмоциям. Этого делать нельзя ни в коем случае. ПДД четко регламентирует что делать при происшествиях на дороге. Пункт 2.5 правил дорожного движения содержит в себе перечень действий в таких ситуациях. Итак, ваши действия должны быть такими:

  1. Прекратите движение вашего автомобиля
  2. При наличии пострадавших, то незамедлительно набираем номер скорой помощи. Только после этого пытаемся сами оказать посильную помощь. Если вы не знаете как правильно помочь человеку, попросите помощи у прохожих.
  3. Активируйте аварийную сигнализацию и поставьте на дорогу знак аварийной остановки
  4. Не трогайте и не двигайте предметы, имеющие отношение к ДТП, не вытирайте пыль и грязь с вашего авто.
  5. Зафиксируйте на камеру местоположение вашего авто, осколков, всех вмятин, тормозной путь и всего остального, что имеет какое-то отношение к аварии. Затем, если вы мешаете движению, уберите машину с проезжей части или по возможности организуйте объезд.
  6. Запишите ФИО и адреса всех очевидцев
  7. Наберите номер полиции и ожидайте прибытия сотрудников

Поскольку по определению к ДТП причисляется происшествие на дороге, повлекшее порчу материальных ценностей или вред жизни и здоровью участников движения, в ситуации, когда проезжающая машина сбила вашу собаку или сломала забор, у вас есть все основания, чтобы обратиться в полицию для взыскания убытков.

Что означает термин “скрылся”?

Как гласит законодательство РФ, участник происшествия должен присутствовать при подписании протокола об административном правонарушении. Но нигде не написано, что н обязан ожидать приезда бригады ДПС на месте.

Получается что если например ваш сосед поцарапал автомобиль заезжая на парковку во дворе, он вполне себе может пойти домой и следить из окна заметите ли вы царапину или нет. А когда вы обратите внимание на новую вмятину и все-таки вызовите ГИБДД, то он выйдет на улицу и будет участвовать в оформлении протокола. Здесь действия доброго соседа не будут считаться скрытием. Он просто не выполнил обязанности, которые обозначены в Правилах Дорожного Движения. За это ему грозит лишь штраф в размере 1000 руб.

А вот когда вы задели чье-то авто и не дождавшись владельца оставили на лобовом стекле записку со своими контактными данными и просьбой связаться с вами при первой возможности, а пострадавший в первую очередь вызвал полицию. Если патруль приехал и быстро оформил бумаги до вашего возвращения, это уже нарушение ч.2 ст.12.27, наказанием за которое предусмотрено лишение прав от года до 1,5 лет или арест на 15 суток.

Как получить выплату ОСАГО при ДТП во дворе

Многие водители из-за разумного желания сэкономить пользуются только договором ОСАГО. Если в вашем распоряжении только этот полис, то получить выплату можно только если установлен виновный. Если поцарапавший ваше транспортное средство скрылся, будет наивным ожидать, что полиция всерьез займется расследованием такого дела. Представьте, что вы частный детектив и отправляйтесь на самостоятельное расследование.

Оглядитесь вокруг: наверняка рядом с вами есть магазины, кафе, офисные здания. Многие частники используют камеры наблюдения, в том числе и снаружи зданий. Поговорите с владельцами, среди них могут найтись отзывчивые люди, которые помогут вам отыскать скрывшегося водителя. Поспешите, ведь срок хранения записей обычно всего несколько дней.

Во многих современных дворах и парковках также есть система слежения, получить которую не составит труда, особенно если вы являетесь жильцом дома.

А вот полагаться на видео с камер, находящихся в госведении, совсем не стоит. Такие записи используют только если при происшествии были человеческие жертвы.

Когда же машину просто поцарапали в вашем дворе, где регулярно паркуются одни и те же люди, через несколько дней пройдитесь по зоне паркинга. Возможно вы наткнетесь на авто со свежими царапинами (почти, как и у вас). Поговорите с соседями, особенно с теми, кто часто гуляет во дворе. Расклейте листовки у подъездов о том, что ищите свидетелей, возможно вам помогут другие жильцы.

Важно ли установить личность виновника?

Если вы планируете получить денежную компенсацию за порчу имущества, то обязательно стоит приложить все усилия для поиска виновного. Если такового найти не удастся, вы не сможете получить страховую выплату по ОСАГО, но к счастью, сможете получить компенсацию по КАСКО.

Если же в аварии есть жертвы, но несмотря на ваши старания и поиски свидетелей, личность скрывшегося установить не удастся, вы может получить только компенсацию от Российской Ассоциации Страховщиков за причинение вреда жизни и здоровью.

Поцарапали машину на парковке

Одним из частых видов автоаварий являются те, которые произошли по время въезда или выезда места с парковки. Данные маневры требуют от водителей много сноровки и не удивительно, что не всем и не всегда удается с ними справиться. Нередки случаи, когда при этом виновник ДТП просто уезжает, понадеявшись, что вы не заметите царапины или не захотите разбирательств из-за несущественного ущерба.

Если вы пришли на парковку и заметили на своей «ласточке» свежие царапки или вмятины, а поблизости нет ни единой души, как уже многим ясно, в такой ситуации очень трудно кого-то найти. Вас могут выручить камеры наружного наблюдения или случайные свидетели. Кроме того, если у вас есть договор КАСКО, уточните все его условия. Поскольку незначительный ущерб возмещается потерпевшему без справки от (ГИБДД), вам не придется звать дорожный патруль и тратить много времени на разбирательства.

Уловки страховых компаний

При этом не все так просто как хотелось бы. Будьте готовы к уловкам со стороны страховщиков. Суть их примерно в следующем: по вашим подсчетам, сумма ремонта совсем небольшая и не превышает лимит выплат без справки. Однако, по условиям договора КАСКО ремонтировать свою ласточку” вы можете только на немногих аккредитованных СТО. Цена ремонтных работ в этих мастерских почти всегда завышена в несколько раз. В итоге часть расходов покрывается страховкой, а часть вы доплачиваете из своего кармана. Таким образом вы тратите ту же сумму, как и если бы чинили машину самостоятельно в недорогом салоне.

Если уехал неумышленно не заметив удара

Что делать, если по какой-то причине вы не заметили, что задели чужое авто? Здесь ситуация для вас будет однозначно не из приятных. Закон гласит, что в данном случае неумышленное оставление места аварии не оправдание. За все придется отвечать по всей строгости закона. Здесь нужно уточнить, что под термином «скрылся» подразумевается реальное покидание места аварии. Если вы проехали 100 метров, а потом поняли, что что-то не так и вернулись, наказания не будет.

Также под категорию неумышленного покидания места аварии относятся ситуации, когда стороны договорились оформить бумаги без ДПС заполнив европротокол, а после того как одна из сторон уехала, другая все-таки решила вызвать патруль или сам отправился в инспекцию. Это довольно запутанный случай и скорее всего потребуется судебное разбирательство. Не забудьте сохранить доказательства в виде расписки, подписанного сторонами бланка европротокола, показаний свидетелей. Без этого судья вряд ли вынесет решение в вашу пользу.

Смягчающие обстоятельства

Если вы задели чужое транспортное средство, запаниковали и уехали, а потом немного успокоились и поняли, что совершили ошибку. Можно ли каким-то образом снизить планку наказания? Наш ответ — можно. Так как дела по дорожным происшествиям рассматривает суд, а судья тоже живой человек и может войти в ваше положение. Иногда можно снизить количество дней ареста до 1-2, или прекратить дело по причине незначительности. В статье 4.2 КоАП содержится полный перечень смягчающих обстоятельств, к которым относятся такие, как:

  • Явка с повинной, кстати к ней можно отнести и прибытие к месту ДТП по завершении оформления протокола;
  • Раскаяние в содеянном;
  • Сильное волнение или тяжёлые жизненные обстоятельства. Например если вам срочно надо было попасть в больницу.
  • Добровольное возмещение ущерба;
  • Если за рулем был несовершеннолетний, беременная или женщина с детьми.

Какой срок давности?

Согласно статье 4.5 КоАП РФ, решение о мере наказания должно приниматься в срок до 3 месяцев. Если за это время суд не вынес постановление об аресте или лишении прав, наказания за то, что человек покинул место транспортной аварии уже не будет. Конечно нужно помнить, что даже по прошествии трех месяцев пострадавший может потребовать возместить понесенный в результате действий виновника ущерб. Срок подачи иска в суд, согласно ГК РФ (ст. 196), составляет 3 года с момента инцидента. А если есть пострадавшие и погибшие, действуют сроки давности Уголовного Кодекса – от 2-х до 15-ти лет в зависимости от тяжести преступления (статья 78 УК РФ).

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАКАЗАТЬ ЭВАКУАТОР В ЯРОСЛАВЛЕ?

Ценовые аспекты, влияющие на формирование цен на услуги эвакуатора и автопомощи на дорогах

Как сэкономить на эвакуаторе в ярославле?

Простые правила, которые помогут Вам сэкономить деньги при вызове эвакуатора и автопомощи на дорогах

Контакты

Эвакуатор
Корпоративные перевозки и трансфер

Адрес

Полушкина Роща 16с8, оф. 11

Email

company@service-cab.ru

Часы работы

Круглосуточно

Отправить заявку

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy
and Terms of Service apply

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!